Печная энциклопедия на букву - Ш -Шведка - Энциклопедия Печного Дела

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПЕЧНОГО ДЕЛА
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПЕЧНОГО ДЕЛА
ПЕЧНОГО ДЕЛА
Перейти к контенту
Словарь
Шведка

Это расхожее название печи, присвоенное народом. Нет ни в одном учебнике названия печи под именем «шведка».
Отопительно-варочная печь, отличительной особенностью которой является варочная камера, в нижней части которой над топливником размещается чугунная плита. Под названием «шведка» подразумевается отопительная печь с встроенным в нее кухонным очагом. При этом печь имеет, как правило, «летний и «зимний» ход.


Шейка

 
Находится между выдрой и оголовком печной трубы выше крыши. Узкая часть трубы в сравнении с выдрой и оголовком (зонтиком или колпаком). В настоящее время трубу строят без выдры, утяжеляющей вес трубы, заменив её отливами под цвет крыши. Такая конструкция легче, практичнее, лучше защищает коренную трубу от воздействия природных осадков.



Шесток

 
Обычно из толстого металла, расположенная перед устьем топочной камеры в русской печи. Такой шесток хорошо содержать в чистоте в отличие от шестка построенного из кирпича.





















    
"Печное Дело" 127599 г. Москва почтовый ящик №17 - Редакция интернет - издания "Печное Дело"
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому