Печная энциклопедия на букву - П -Перевальная стенка, Перекидной рукав, Перекрыша печи, Песок, - Энциклопедия Печного Дела

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПЕЧНОГО ДЕЛА
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПЕЧНОГО ДЕЛА
ПЕЧНОГО ДЕЛА
Перейти к контенту
Словарь
Perevalnaya wall
Перевальная стенка

Перегородка в топке для направления огня на определённые участки печи, например - на чугунную плиту, а затем огонь поступает через хайло в первый дымоход печи. Обычно перевальная стенка строится из огнеупорного кирпича.

Swing sleeve
Перекидной рукав

Горизонтальный дымоход, соединяющий печь с основной трубой, которая может располагаться в стене кирпичного помещения или трубой находящаяся на улице.
Oven roofПерекрыша печи

Верхнее перекрытие печи, между самой печью и трубой. Выполняется не менее чем в два сплошных ряда с условием перевязки между собой всех кирпичей.



Sand for clayПесок

Песок для приготовления глины, должен быть мелкозернистым - фракции не более 1 миллиметра. При крупной фракции зерна не удаётся сделать тонкие швы, а чем тоньше шов – тем крепче печная кладка.




Stoves-heatersПечи-калориферы

Печи, оснащённые воздуховодами различной длины, соединяющие комнаты с печью. По воздуховодам самотёком или принудительно с помощью вентиляторов направляют горячий воздух – (не дым), направляют его по комнатам.




Stoves of periodic actionПечи-каменки периодического действия

 
Печи из кирпича, в которых имеются отсеки для камней. Как правило такие печи возводят в банях и саунах. Камни защищают наружные стены от перегрева и сохраняют длительное время тепло. Внизу камни нагреваются открытым огнем до тысячи градусов, верхние - до пятьсот градусов. При таких температурах сажа сгорает без остатка. Если каменная засыпка отделена плитой из чугуна, тогда такая печь может использоваться в режиме постоянного действия, так и периодического.





Permanent and long-acting furnacesПечи постоянного и длительного действия

 
Тонкостенные печи с минимальным объемом каменной засыпки. Температура камней не достигает 350 градусов. При использовании газа или жидкого топлива регулировка производится количеством поступаемого топлива. При использовании электричества - за счет изменения силы тока. Подобные печи оснащены автоматикой в обязательном порядке.  В таких печах дым отделён от каменной засыпки металлом и могут использоваться во время банных процедур.






Heating stoves
Печи отопительные

 
Печи разного размера и конфигурации, оснащены дымоходами разного размера, служат только для отопления любых помещений.







Heating and cooking stovesПечи отопительно-варочные

 
Печи разного размера и конфигурации, используемые для отопления помещений и для приготовления пищи, могут быть оснащены духовкой для выпечки.








Furnaces of the bell systemПечи колпаковой системы

 
Печи со свободным движением газов. Бывают разного размера и конфигурации. Эффективна такая система в каминах, в место традиционного, так называемого «зуба» сооружают колпак, который служит искрогасителем и хорошо сохраняет тепло в теле кирпичной кладки.










Выполняют различные функции – это банные печи, каменки, печи-сушилки, печи для подогрева стройматериалов, для отопления гаражей, печи для котельных, печи для отопления теплиц и т.д.









Stove tools, What tool is used in the furnace business?Печной инструмент
Какой инструмент используется в печном деле?

Мастерок для укладки раствора, обычно используют квадратный, но некоторые мастера работают средним шпателем.
Кирка - с одной стороны тупой боек, а с другой заостренная лопатка. Служит для откалывания кирпича, разбивания старой кладки.
Кельма – для выравнивания швов вовремя лицевой кирпичной кладки.
Правило – для выравнивания печной кладки. Сначала заводят угловые кирпичи, Которые являются маяками, а затем между угловыми кирпичами кладку выравнивают провилом.
Лопата используется для приготовления глиняного и других растворов и уборки мусора.
Уровень для проверки горизонтали и вертикали печной кладки.
Угловая шлифовальная машина, она же «Болгарка» Для резки кирпича на определённые детали, в основном на половинки, трёхчетвёрки и четвертинки. Многие мастера используют станки с подачей воды, которые могут резать кирпич любой формы точно и ровно, но болгарка всё равно необходима для вырезки посадочных мест для задвижек, колосников и варочной чугунной плиты.
Гидроуровень  используют, если печь длинная, обычно – это летние кухни (барбекю). Представляет собой прозрачный силиконовый шланг с водой.
Бочка для обязательного замачивания кирпича перед его использованием. Замачивают кирпич до тех пор, пока не выйдут воздушные пузырьки.
Ведра для переноса растворов и замеса в них глины с помощью строительного миксера.
Миксер – это дрель с насадкой в место сверла. Насадка выглядит как насадка для кухонного миксера, только большого размера.
Лестница необходима печнику для строительства печной трубы выше крыши.
Ножницы по металлу для резки листового металла, используемый для обустройства фартука вокруг печной трубы на крыше.
Шнурка или верёвка для вертикальных маяков от пола до потолка, чтобы не проверять каждый раз вертикаль угловых кирпичей. Обычно их натягивают после строительства первого или второго ряда кладки.
Рулетка для замера необходимых деталей из кирпича, замера других строительных материалов.
Угольник используют для проверки прямых углов печной трубы и для определения углов при возведении первого печного ряда.
Шуруповёрт для закручивания кровельных шурупов при монтаже фартука на крыше и для сверления отверстий в чугунных дверках при их отсутствии.
Электролобзик для вырезания проёмов в потолках и крыше при строительстве печной трубы, также иногда используют сабельную электропилу.
Карандаши и маркеры для разметки.
Цикля – это нож для рубки и обсечки изразцов.










Cast iron stove appliancesПечные приборы

 
(Чугунная фасонина) – Изделия из чугуна и стали. К ним относят: топочные дверки, полудверцы, вьюшки, дымовые задвижки, поворотные заслонки, чугунные плиты, колосниковые решетки, оголовки и так далее.
Поддувальная дверка (дверца)
Служит для регулировки подачи воздуха и удаления золы, которая попадает через колосниковую решётку после сгорания топлива. Обычно поддувальные дверки от прочистных ни чем не отличаются кроме их размера.
Прочистная дверка (дверца)
Дверка – в печи их несколько, сколько дымоходов – столько и прочистных дверок, служат для удаления сажи и золы из дымоходов. Многие мастера в место таких дверок при строительстве печи кладут половину кирпича на ребро, таким образом, чтобы он выступал из печи на сантиметр или полтора для того, чтобы его было видно на фоне общей кладки.
Поворотная заслонка
Он же шибер применяют обычно в строительстве каминов для перекрытия трубы. Различные задвижки, заслонки, вьюшки служат для того, чтобы тепло после горения топлива не улетало на улицу через трубу, а оставалось в теле печей.










The stoveПечурка

 
Маленькая ниша, полочка, обычно в русской печи для хранения спичек или других печных аксессуаров.











Opt ovenПечь ОПТ

 
Отопительная, прямоугольная, толстостенная печь. Толщина стенок в такой печи доходят до 25 см. Такие печи обладают высокой теплоёмкостью.












Plasticity of clay for masonryПластичность

Глина должна быть определённым образом пластична. После высыхания глина в хорошем соотношении и состава не позволяет образовываться трещинам, так как она под воздействием нагрузок и температурных колебаний имеет способность значительно изменять форму и размер. Важно чтобы используемая глина была средней по пластичности. В тощей глине много песка, в жирной мало, оба вида такой глины использовать нельзя.













Stove underПод

Находится в топливнике камина или горниле русской печи площадка, на которую укладывают дрова для розжига.














Bottom of FoundationПодошва фундамента

Нижняя часть фундамента для печи – плоскость между грунтом и фундаментом.















Hearth brickПодовый кирпич
Квадратной формы размером: 225х225х70 миллиметров. Обычно используют в пекарнях, укладывают им под, он получается ровным без зацепов. Производят из огнеупорной или простой глины с обжигом.
















Niche for firewood in the ovenПодпечье

 
Большая ниша, пространство под камином, чаще под русской печью, для хранения дров и экономии кирпича при строительстве.
















PodapokПодтопок

К русской печи с варочной плитой, строят ниже шестка. Своего рода это две совмещённые печки – русская и варочная. Есть подтопки, которые имеют дымоходы в теле и вокруг русской печи. Такие печи имеют достаточно большие габариты.

















bed on the stoveПолати

Обустраивают на печах для увеличения площади лежанок. Можно их сделать на любой отопительной печи, но на таких полатях сможет уместится лишь ребёнок. Строят из деревянных, строганных досок с обязательным обжигом их паяльной лампой.


















PorsokПорсок

Ямка, приямок в русской печи. Находится в горниле русской печи на поде для накапливания тлеющих ещё от сгоревших дров - углей.



















Cement for the furnaceПортландцемент

 
Цемент производят путём измельчения клинкера и гипса. При обжиге известняка и глины материал спекается и образуется клинкер, который затем измельчается. Используют такой цемент при строительстве печных труб выше крыши, начиная с чердачного помещения с добавлением песка в соотношении один к трём. Чтобы труба со временем не разрушалась от замороженной влаги в теле кирпичной кладки, трубу необходимо обрабатывать гидрозащитными средствами. Хорошо зарекомендовал себя «Полифлюид»




















Burnout for primary tractionПрогар

Улучшает первичную тягу. Отверстие, сечением в четверть кирпича внутри печи.





















The durability of the furnace brickПрочность

 
Материал способный выдерживать определённые нагрузки, давление на него других внешних сил и измеряется в паскалях –Па., или предел прочности – это пороговая величина, после которой материал начинает разрушаться. Мы рассматриваем предел прочности на сжатие и растяжение. Так же есть статический и динамический, но в печном деле такие определения нужны в редких случаях. Бетон, кирпич, цемент, растворы маркируют «100, 150, 200» и т,д, к примеру марка «100» говорит о том, что после нагрузки в 100 Мпа материал начнёт разрушаться.







































    
"Печное Дело" 127599 г. Москва почтовый ящик №17 - Редакция интернет - издания "Печное Дело"
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому