Печная энциклопедия на букву - Г- Глина, глинобитная печь, глоандка, горнило, - Энциклопедия Печного Дела

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПЕЧНОГО ДЕЛА
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПЕЧНОГО ДЕЛА
ПЕЧНОГО ДЕЛА
Перейти к контенту
Словарь
Clay for the stoveГлина

Остатки выветрившихся горных пород. В составе мельчайшие частицы, напоминающих чешуйки. В природе встречается с примесями песка, слюды, извести. Глина бывает тощей и жирной. В тощую добавляют глину, а в жирную песок. Использовать тощую и жирную глину нельзя. Жирная даст трещины в швах кладки, а тощая будет высыпаться.

Clay kilnГлинобитная печь

В старину называли печи, сделанные из раствора – глины и песка. Раствор набивался в опалубку из досок. Затем давали глине высохнуть, а затем под воздействием огня глина запекалась в не особо крепкую керамику.


Dutch OvenГолландка

Обычно так называли печи, которые состоят из варочной, чугунной плиты и отопительного щитка, внутри которого находятся дымоходы. В учебниках по печному делу, такого нет термина. Подобные печи называются отопительно-варочными.



CrucibleГорнило

Топочное пространство между подом и сводом в русских печах.





















    
"Печное Дело" 127599 г. Москва почтовый ящик №17 - Редакция интернет - издания "Печное Дело"
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому